Amis amateurs de thés divers et variés, je nous invite à partager notre passion pour cette boisson. Dire que c’est un art serait un peu trop poussé mais il y a réellement des rêgles à respecter pour boire un bon thé.
Nombre de personnes déclarant ne pas aimer ça et qui m’ont laissé leur en préparer un sont repartis plus ouverts à l’idée de s’y mettre.
A tous ceux qui attendent que l’eau soit bouillante et la balancent dans une tasse fournie d’un pauvre sachet Lipton, sachez qu’en l’état, vous n’êtes pas respectables ! Mais maintenant, vous êtes pris en main !
Un bon thé c’est quoi ?
- Un bon produit
- Une eau filtrée ou pas trop calcaire
- La bonne température
- Un temps d’infusion maîtrisé.
Le Thé vert :
- C’est une feuille de thé roulée, fermentée et torrefiée qui a bénéficié d’une durée de séchage assez courte, la feuille conserve une couleur proche de son état naturel et c’est le meilleur anti oxydant pour votre organisme. (En comparaison au thé noir)
- Une eau entre 75 et 80° maximum
- Un temps d’infusion entre 4 et 6mn
Le Thé noir :
- Il s’agit d’un thé roulé, fermenté et torréfié qui a passé un certain temps en séchage et qui est donc bien plus oxydé que le thé vert, d’ou la couleur noirâtre qui s’en dégage.
- Une eau entre 90 et 95°
- Un temps d’infusion entre 3 et 5mn
Le Thé blanc :
- Il s’agit d’une feuille non roulée, non fermentée et non torréfiée à faible oxydation. Le thé blanc est ce qui se rapproche le plus de l’état naturel de la feuille. Délicat en bouche, c’est aussi le thé dont les gouts sont les moins prononcés.
- Il n’y a pas de règle claire sur la température de l’eau d’un thé blanc, elle peut osciller entre 70 et 95° selon la composition du thé (Suivre les indications)
- Un temps d’infusion assez court entre 2 et 4mn. Plus l’eau sera chaude, moins l’infusion devra être longue.
Le Thé bleu ou Oolong :
- C’est plus sombre, j’ai pas encore compris mais ca peut être bon (ou très dégueulasse)
Le Roiibos :
- Plante originaire d’Afrique du Sud dénuée de Théine, elle peut donc se consommer le soir sans souci.
- Une eau à 95°
- Un temps d’infusion entre 4 et 5mn
Je vais vous parler des produits provenant du palais des thés car je m’y fournis quasiment exclusivement mais vous pouvez avoir une confiance aveugle pour cette enseigne qui propose un rapport qualité/prix/choix excellent.
N’hésitez pas à nous parler des thés que vous appréciez, détestez et de votre façon de le déguster !