Le Thé !


#1

Amis amateurs de thés divers et variés, je nous invite à partager notre passion pour cette boisson. Dire que c’est un art serait un peu trop poussé mais il y a réellement des rêgles à respecter pour boire un bon thé.

Nombre de personnes déclarant ne pas aimer ça et qui m’ont laissé leur en préparer un sont repartis plus ouverts à l’idée de s’y mettre.

A tous ceux qui attendent que l’eau soit bouillante et la balancent dans une tasse fournie d’un pauvre sachet Lipton, sachez qu’en l’état, vous n’êtes pas respectables ! Mais maintenant, vous êtes pris en main !

Un bon thé c’est quoi ?

- Un bon produit
- Une eau filtrée ou pas trop calcaire
- La bonne température
- Un temps d’infusion maîtrisé.

Le Thé vert :

  • C’est une feuille de thé roulée, fermentée et torrefiée qui a bénéficié d’une durée de séchage assez courte, la feuille conserve une couleur proche de son état naturel et c’est le meilleur anti oxydant pour votre organisme. (En comparaison au thé noir)
  • Une eau entre 75 et 80° maximum
  • Un temps d’infusion entre 4 et 6mn

Le Thé noir :

  • Il s’agit d’un thé roulé, fermenté et torréfié qui a passé un certain temps en séchage et qui est donc bien plus oxydé que le thé vert, d’ou la couleur noirâtre qui s’en dégage.
  • Une eau entre 90 et 95°
  • Un temps d’infusion entre 3 et 5mn

Le Thé blanc :

  • Il s’agit d’une feuille non roulée, non fermentée et non torréfiée à faible oxydation. Le thé blanc est ce qui se rapproche le plus de l’état naturel de la feuille. Délicat en bouche, c’est aussi le thé dont les gouts sont les moins prononcés.
  • Il n’y a pas de règle claire sur la température de l’eau d’un thé blanc, elle peut osciller entre 70 et 95° selon la composition du thé (Suivre les indications)
  • Un temps d’infusion assez court entre 2 et 4mn. Plus l’eau sera chaude, moins l’infusion devra être longue.

Le Thé bleu ou Oolong :

  • C’est plus sombre, j’ai pas encore compris mais ca peut être bon (ou très dégueulasse)

Le Roiibos :

  • Plante originaire d’Afrique du Sud dénuée de Théine, elle peut donc se consommer le soir sans souci.
  • Une eau à 95°
  • Un temps d’infusion entre 4 et 5mn

Je vais vous parler des produits provenant du palais des thés car je m’y fournis quasiment exclusivement mais vous pouvez avoir une confiance aveugle pour cette enseigne qui propose un rapport qualité/prix/choix excellent.

N’hésitez pas à nous parler des thés que vous appréciez, détestez et de votre façon de le déguster !


#2

Les ustensiles indispensables pour un bon thé :

Personnellement, je bannis les sachets de thé. La feuille est coincée, ne peut pas se déployer et les arômes perdent énormément en profondeur. Rien de tel qu’une feuille qui se ballade librement dans l’eau. L’infusion sera moins longue et le goût, beaucoup plus subtil.

Je déconseille aussi les théières avec infuseur intégré. Simplement car les tamis sont souvent mal optimisés et génèrent beaucoup de dépôt + le temps d’infusion est mal géré car on a souvent tendance à servir le thé au fur et à mesure sans retirer l’infuseur…Et ca devient vite dégueulasse.


(LuchoGonze du cul) #3

Le Chaï Latte :

Comme je le disais sur l’autre topic, c’est une infusion de thé noir, accompagnée de lait et d’épices qui sont en général la cannelle, le gingembre, la cardamome, parfois du poivre.

Le résultat est vraiment surprenant, on retrouve la douceur du thé, bien que le noir soit déjà plus corsé que les autres. Cette douceur s’accompagne du petit picotement amené par les épices. Attention, on n’est pas sur quelque chose qui arrache la gueule. Au contraire, ça apporte même une touche de fraîcheur vraiment intéressante.

L’avantage c’est que c’est plus facile à faire que ça en a l’air, ça ne nécessite pas des produits de grande qualité (enfin évitez les épices de sous-marque quand même hein ^^) puisque c’est une expérience totalement nouvelle.

Pour ceux qui ont vraiment la flemme mais qui veulent tester, j’ai vu que Carrefour proposait des dosettes en poudre à diluer dans l’eau chaude. Mais très franchement, on est loin de la qualité d’un Chai Latte maison et celui-là à plutôt tendance à arracher la gueule.

Dans le prochain épisode, la louloutine.


#4

Ma sélection Palais des thés :

Température de l’eau : 75°/80°
Infusion : 3 à 4mn

Le thé du Hammam est un thé vert qui a fait la renommée de la marque. Il y a une odeur rappelant la rose et un gout orienté fruits rouge avec une pointe de fleur d’oranger en fin de bouche.

C’est une valeur sure, excellente et légère !

Température de l’eau : entre 90° et 95°
Infusion : entre 4 et 5mn

Montagne Bleue est un thé noir assez marqué en gôut, le temps d’infusion doit être respecté à la lettre pour éviter un gôut trop amer, qui pourrait vite devenir désagréable. Une légère odeur de lavande et un gout très orienté Fraise et Rhubarbe. Le mélange est absolument excellent, je le conseille surtout en matinée.

Température de l’eau : 80°
Infusion : 3 à 4mn

La nouveauté 2017 du palais des thés ! Ce thé vert est une claque ! Son odeur rosée est absolument divine et le gôut framboisé est un délice. Il est en édition limitée chez eux et j’ai acheté 500gr après la première dégustation tellement ce dernier est mon préféré ! A gouter absolument !

PERLES DE JASMIN

Température de l’eau : 75°
Infusion : 3 à 4mn

ATTENTION, GRAND CRU ! à 16€ les 50gr (moyenne chez eux de 10€ les 100gr), ce thé n’est à essayer que les personnes ayant un goût prononcé pour ce type de boisson. Ce n’est pas un thé de consommation courante.
Il s’agit d’un thé vert de Chine roulé à l’extrème et parfumé à 7 reprises dans des feuilles de jasmin. le travail réalisé sur ce thé est admirable et le voir s’ouvrir dans l’eau durant le temps de l’infusion est un rituel. Le gôut est vif, très caractéristique d’un thé vert pur. Le jasmin est subtil, très subtil puisqu’aucun arôme n’est utilisé pour cette recette.
Exceptionnel !

Température de l’eau : 75°
Infusion : 3 à 4mn

Le thé des alizés est un thé vert rafraîchissant aux notes de pèche, kiwi et pastèque. Un délice, une valeur sure.
A noter que celui ci est excellent en thé glacé.


(Jesus Shuttlesworth) #5

Ah ouais ok @LuchoGonze, tu parlais de Chai Latte fait maison ! J’avoue que j’ai jamais testé ça en fait maison, je bois essentiellement du thé en sachet pour le côté pratique et rapide (comme le café que je bois en capsule Nespresso) en bon gros faignant que je suis :smile:

Sympa ton infuseur @carlopits, je ne connaissais pas ce genre d’ustensile. J’ai regardé la vidéo un peu gayzou sur le lien que t’as mis et ça a l’air pratique effectivement. Je me permets de la mettre ici, ça sera plus parlant.

Je soumettrais l’idée de cet achat à madame (ou pour son anniv bientôt), jusqu’ici on utilise des boules à thés (ou des un peu plus grosse en plastique) ou des théières avec filtre intégré.


(Jesus Shuttlesworth) #6

Les thés japonais ça vous intéresse ? Perso je bois surtout du hochija (thé grillé) et du matcha (en poudre, très différent d’un thé classique).

La préparation du matcha est assez particulière, c’est même un art au Japon les cérémonies du thé ! Sans trop rentrer dans le détail, on chauffe la tasse (qui est un espèce de bol) avant de servir le thé. Et pour bien mélanger la poudre de thé avec l’eau, on utilise un fouet en bois (un chasen).

Comme le maté, ça peut se faire avec du lait et du sucre aussi, ça donne un Matcha Latte. J’en raffole !! :heart_eyes:


#7

Je connais pas, fais péter !


(The Special K.) #8

Intéressant. Moi aussi je bois un Ice Tea parfois.


(Jesus Shuttlesworth) #9

Pardon, j’ai du mal m’exprimer, je demandais juste si d’autres personnes buvais du matcha ^^ Je vois pas trop ce que tu attends de moi ?

Tiens une vidéo de cérémonie du thé en version courte (en vrai ça peut durer plusieurs heures :scream: ) :

Un article de kanpai qui explique mieux le sujet : https://www.kanpai.fr/culture-japonaise/ceremonie-the

Perso j’ai découvert les “vrais” thés matchas dans des jardins japonais. Je connaissais le matcha seulement pour son utilisation en cuisine (en pâtisserie) mais pas la version buvable avec juste de l’eau. Dans la plupart des jardins, il y a un (et souvent des) pavillon(s) pour la cérémonie du thé. C’est généralement une petite “maison” avec une ouverture vers le jardin profitant d’une vue particulièrement belle. Donc en gros, en échange de quelques yen (300¥ en général = 2,5€) tu te poses sur le tatami du pavillon en buvant ton thé matcha tout en appréciant la vue sur le jardin.

Il y a différents types de thé matchas et ça peut vite coûter trèèès très cher si t’en veux un d’exception (celui de grand cru sur le palais des thés est à 40€ les 20 grammes). Perso n’étant pas spécialiste, j’achète un pas cher en biocoop (8€ le sachet de 50 ou 100grammes je sais plus)


#10

Bah voila, que tu me fasse découvrir les cérémonies en question, les types de thés japonais que tu bois, leurs spécificités , comment tu les prépares, touça quoi :stuck_out_tongue_winking_eye:


(Jesus Shuttlesworth) #11

ok ^^

je chercherais les références chez moi ce soir et je te redirai ça :slight_smile:

Pour la préparation du matcha, ma technique c’est celle que j’ai décrite plus haut, chauffage de la tasse avec de l’eau chaude et ensuite mélange du matcha avec l’eau grâce à un fouet en bambou (chasen) acheté à 1000¥ (donc surement chinois) dans un gift shop à l’aéroport Narita de Tokyo lors de mon premier voyage là bas :smile: .

Et pour un matcha latte même préparation mais pour remplir la tasse c’est 1/3 eau, 2/3 lait, l’eau servant à d’abord à mélanger la poudre de matcha avant d’ajouter le lait ensuite (et le sucre avec un dosage selon les goûts de chacun).


(Jesus Shuttlesworth) #12

Tiens carlo, voilà mes thés actuels



Je suis pas allé au palais des thés en fait mais à une boutique juste à côté aussi. J’ai pris un maté vert et un rooibos banane papaye orange amande ananas cannelle.

Test du maté à venir, j’attends que l’eau refroidisse un peu :slight_smile:


(LuchoGonze du cul) #13

Oh putain il doit déchirer du cul ton rooibos ! La composition fait envie.


(Smiley B.) #14

Viens, je t’invite à la maison mater un DVD sur ma TV HD Ready en buvant une tasse de Yellow Label! :sadique:

À vous lire commencer à parler thé dans le sujet cuisine, j’allais vous demander conseil. Je reviens deux jours plus tard et le guide est déjà là! Même s’il ne répond pas à la question existentielle par excellence, à savoir s’il vaut mieux verser le lait avant ou après l’eau chaude, je t’en remercie, ainsi que tous les contributeurs.

Bon, par contre, @carlopits, ça ne fait pas un peu beucoup au boulot tout cet attirail Brita/bouilloire/infuseur?


#15

J’ai la chance d’avoir un boulot et un cadre de travail particulièrement géniaux. Certains ont un panier de basket, il y aura une PS4 pour la pause midi à partir de Mardi, moi j’ai pu amener une bouilloire/brita/infuseur.

Je t’avoue que quand j’ai proposé aux amateurs de partager ça le matin, ils n’ont pas dit non…Car quelqu’un s’en occupe pour eux donc ca les arrange bien et puis ils ont quand même reconnu que c’était bigrement meilleur qu’une eau bouillante et un sachet jeté à l’arrache dans leur mug “meilleur papa de l’univers”…

Pour les Latte, je ne serais pas de bon conseil, car je n’apprécie pas ça. Je laisse donc faire les autres, qui semblent maîtriser le sujet.


(Jesus Shuttlesworth) #16

J’avoue que je me vois mal ramener tout ça aussi à mon taf :smile:

J’ai déjà ramené une vieille bouilloire pour mes collègues de bureau et moi et c’est déjà pas terrible dans le bureau (le bruit alors qu’on est beaucoup au téléphone et la condensation dans un bureau plein de PC :smile: )

Du coup je me contente de mes sachets au taf et ça me convient bien.

Sinon je ne pourrais pas te répondre non plus @SmileyB, je ne prends pas de lait avec mon thé, sauf parfois avec du breakfast tea anglais le matin, pour me rappeler quand j’habitais en Angleterre :blush: Je le rajoute à la fin dans ce cas là.

Pour le rooibos, je te confirme @LuchoGonze il est très bon !!

Le maté était pas mal mais c’est fort en goût ! Faudra du temps pour s’y faire. Et je n’avais pas bien fait le curage de la calebasse, ce qui joue sur l’amertume apparemment… Est-ce que tu l’avais bien fait @mqxou ?

Edit : j’avais pas vu ta réponse dans l’autre topic, je croyais que c’était ici qu’on en avait parlé :ninja:


(mqxou) #17

J’ai pris une calebasse en céramique pour éviter cette étape


(The Special K.) #18

Alors la confrérie Lipton, comment vivez vous cette attaque à vos traditions ?


(mqxou) #19

@rayallen tu sais le trouver le modèle de ta bombilla ? Petit regret de mon côté avec la mienne.


(Jesus Shuttlesworth) #20

Elle vient d’Argentine directement. C’était un cadeau ramené par mes parents il y a quelques années avec la calebasse. On l’utilise pour la première fois cette semaine grâce à toi :smile:

D’ailleurs pour notre deuxième essai de maté ce soir, belle réussite ! Le nettoyage de la calebasse et une meilleure lecture de la technique de préparation semblent avoir porté leurs fruits ! C’était moins amer et on s’est fait plaisir avec 4 ou 5 calebasses chacun. L’utilisation d’un thermos est pratique pour conserver l’eau chaude plus longtemps et se resservir tout le long de la soirée !